海與洋

  一般而言,水域面積較小,形式較為封閉,鹽度變化較大,無獨立洋流者,稱為海,如亞洲、非洲間的紅海;反之,水域面積廣大,鹽度大致一定,並有獨立潮汐與洋流者,稱為洋。全世界大洋的平均鹽度約為千分之35。

  洋流

  海洋表層的海水,常年沿著固定的方向流動,稱為洋流。它的流速約每小時3∼4公里,越向下層流速越慢,至海深180公尺以下已無洋流現象。以北太平洋洋流系統而言,受到全球行星風系東北信風常年吹拂的影響,使得赤道地區表層的海水,由東往西流形成北赤道洋流;此洋流在大陸東岸受大陸阻擋,部分迴流成赤道逆流,部分轉向北方稱為黑潮;黑潮流至中緯度,受西風吹拂而折向東,稱為北太平洋洋流;北太平洋洋流至北美大陸西岸,又受陸地阻擋而分成兩股,一股往北流稱為阿拉斯加暖流,北流至阿拉斯加後,轉向西南流,最後併入親潮;另一股流向低緯,稱為加利福尼亞涼流;此一洋流與赤道逆流一樣,均為北赤道洋流的補償流。以此系統而言,北赤道洋流、赤道逆流、黑潮、北太平洋洋流、阿拉斯加暖流,水溫較所經過地區海水溫度為高,稱為暖流。暖流可使所經之地,較同緯度地區溫暖潮溼,高緯度沿海港口全年不結冰。親潮由高緯流向中緯,水溫較所經過地區海水溫度為低,稱為寒流;寒流流經,會造成沿海冷溼多霧。加利福尼亞洋流是從溫帶流向熱帶,稱為涼流;涼流所經地區,沿岸地帶空氣穩定不利降水,氣候乾燥。至於全球其它大洋洋流流向與成因亦相同,詳見全球洋流系統。

  洋流除了會影響流經地區的氣候外,亦有利於船隻的航行;此外,寒暖洋流的交會,更可為當地帶來豐富的漁業資源。如日本即因黑潮、親潮的交會,帶來豐富魚群,成為世界重要的漁產國。